Ficha: ABETO ROJO
Nombre científico o latino: Picea abies. Nombre común o vulgar: Abeto rojo, Árbol de Navidad
Arbol de la familia de las Pináceas. De origen europeo (región norte y centro), hasta los Alpes y montañas de Bulgaria.
Es una conífera muy usada como Árbol de Navidad.
La corteza, rojiza, está subdividida en placas irregulares al llegar a la madurez.
Las hojas son aciculares.
Ha dado lugar a numerosas variedades cultivadas.
- Luz: Para su cultivo debe situarse a pleno sol o a semisombra.
- Temperaturas: Proteger de las heladas tardías.
- Humedad: La copa ha de pulverizarse de vez en cuando durante el periodo de máximo calor.
- Riego: Evitar que el substrato se seque por completo. Es sensible sobretodo a la sequía del verano.
- Abonado: Cada 20-30 días, desde principios de primavera a verano o de finales de verano a pleno otoño.
Se recomienda aplicar 3 veces al año productos a base de hierro.
- Poda: Realizar las primeras intervenciones importantes sobre las raíces a la vez que el trasplante y la reducción de la copa.
Eliminar las ramitas que eventualmente puedan aparecer en la base de las ramas principales; también las que muestran poca viabilidad y las que se dirigen decididamente hacia arriba o abajo, para obtener así una serie de pisos horizontales lo más compactos posible.
- Alambrado: La modelación y compacidad de la copa se obtienen a base de reducir los brotes aún tiernos a 2/3, pinzándolos (cortar las puntas) con las uñas, apenas se abran.
La época para la sujeción con alambres se extiende desde otoño a invierno.
- Trasplante: Cada 3-4 años, en un substrato a base de 60% de mantillo, 10% de turba y 30% de arena de grano grueso.
Es preferible esperar todo un ciclo vegetativo antes de realizar las sujeciones y, puesto que las ramas son de difícil posicionamiento, se recomienda actuar sólo sobre las más gruesas.
- Multiplicación: De ordinario se propagan sin dificultad por semilla, ya sea en otoño o estratificadas en el invierno y sembradas en primavera.
Presentan letargo del embrión, requiriendo de 1 a 3 meses de estratificación alrededor de 4ºC para tener una buena germinación. Las semillas de Picea abies, Picea engelmannii y Picea glauca var. albertiana están entre las que dan buena germinación sin estratificarlas.
1 comentario:
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